Технологии

Микрокапсулирование — это размещение жидких, газообразных, твердых веществ в капсулы микроразмера. Цели, которые преследует эта технология довольно разнообразны, а именно: Микрокапсулирование производится для того, чтобы активное вещество (наполнитель капсул) не контактировало во-первых, со внешней средой, во-вторых, между собой – если компонентов несколько, в-третьих, было бы удобно для транспортировки, так как, обратите внимание, что наше вещество меняет свою форму, жидкое или газообразное может стать сыпучим, например, ну и последнее, помещая вещество в микрокапсулы мы можем регулировать выход вещества во внешнюю среду через поры капсулы, меняя их размеры.

Что могут дать эти характеристики?

Рассмотрим несколько примеров: возьмем токсичное вещество, моющее средство для химчистки. Само по себе оно опасно для транспортировки. Угроза разлива, даже небольшого, влечет за собой помимо экологических последствий еще и штрафные санкции для владельца. При размещении вещества в капсулы, любой его разлив очень просто ликвидируется, и угроза сводится практически к нулю.

Еще пример: возьмем дорогостоящую парфюмерию, и попробуем разместить ее в капсулы. Нанесем капсулы вместе с краской при печати на бумажную поверхность. Рекламная продукция, напечатанная таким образом, будет не только привлекать внимание визуально, но еще и притягательно пахнуть, причем, выход парфюмерного продукта из капсулы будет долговременным: месяцы, а то и годы.

Что же сделали специалисты ТД «Пирохимика»?

Используя собственный опыт: от капсулирования инсектицидов, до активных добавок в пищу, «Пирохимика» остановилась на работе с антипиренами.

Таким образом, на сегодняшний день «Пирохимика» имеет несколько «ноу-хау»:

  • Микрокапсулированный антипирен.
  • Пластификатор, позволяющий связывать микрокапсулированный антипирен, при этом не мешая его выходу при нагревании.
  • Собственную композицию антипиренов, которая отличается от существующих на рынке продуктов повышенной эффективность огнегашения.

Собранные воедино эти три «ноу-хау» позволили выпустить на рынок новый продукт: Автоматическое средство тушения – АСТ .